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COLHEITA
A cana de açúcar é cortada, quando ela atinge o grau
de maturação ideal, após 12 meses. A cana é adubada com esterco e bagaço de cana e com
vinhoto, proveniente da destilação. A colheita é feita manualmente, sem a
tradicional queima, para que não haja prejuízo na qualidade final do
produto.
MOAGEM
Após a colheita a cana é transportada
para a moenda, onde antes de moer é lavada. A moenda é constituída e
um temo de moenda por motor elétrico, onde é feita a moagem da cana,
cujo caldo é transportado por gravidade para o setor de fermentação,
o qual passa por filtros, peneiras e decantadores para retirar as
impurezas presentes na garapa.
FERMENTAÇÃO
A fermentação é feita usando-se
fermento natural, que é feito com o próprio caldo da cana e colmos de
cana prensados. Nesta etapa é onde ocorre a transformação da sacarose
em álcool etílico e gás carbônico, o que ocorre no período de 18 a
24 horas, pela ação de leveduras. A fermentação é feita em cubas de
aço inoxidável.
DESTILAÇÃO
Após a fermentação, a garapa é
transportada para alambiques de cobre batido, o qual é aquecido a uma
temperatura de 90° C, com o próprio bagaço da cana, proveniente da
moagem, para que haja a evaporação do álcool, este vapor passa por um
sistema de resfriamento, onde é condensado e volta a ser líquido, a
cachaça. Nesta etapa é feito o fracionamento da cachaça, separando a
cabeça, coração e cauda, este fracionamento é feito da seguinte
forma: retira-se 10% do volume inicial da destilação que é a cabeça,
80% é denominado coração, parte nobre da cachaça e 10% do final da
destilação que é denominado de cauda. Esta separação é feita
medindo-se o teor alcoólico. A cabeça e a cauda são descartadas, só
armazenamos o coração para posterior engarrafamento.
ARMAZENAMENTO
A parte nobre da cachaça, denominada de
coração, é armazenada em pipas, com volumes que variam de 10.000 a
20.000 litros, feitas de freijó, por onde permanecem por um período
mínimo de 12 meses, para que haja o amaciamento da mesma.
ENGARRAFAMENTO
Após o armazenamento, a cachaça é
transportada para um recipiente de inox, de onde por gravidade passa por
filtros de 10 e 5 micra, para retirar as impurezas, onde são envasadas
nas garrafas previamente lavadas e esterilizadas, lacradas com tampas
personalizadas, rotuladas, seladas e armazenadas em caixas com seis
unidades de 300 e 600ml.
CONTROLE DE QUALIDADE
Todo este processo é feito sob a supervisão de um
químico responsável.
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